Dunque, leggo oggi, che il formaggio di capra di S.Antao, ha partecipato alla Fiera Internazionale del Gusto di Torino.
Dico la verità, io stento a credere a quanto dice questo articolo … però risulta che Il formaggio capoverdiano in questione, si è qualificato al quarto posto a Livello Mondiale!!!!
Stavo pensando ai formaggi francesi, italiani, svizzeri, olandesi tra gli altri e in effetti è dura credere che questo formaggio sia arrivato addirittura ad ottenere un quarto posto, ma dato che così dice la stampa locale, la prendiamo per buona. Con questo non voglio dire che non sia un buon formaggio attenzione, è un formaggio di capra che si mangia in genere fresco e che da un po’ di tempo stanno anche facendo stagionare, è buono, ma sinceramente ne ho mangiati di molto migliori in Italia. 🙂
Comunque a parte i campanilismi 🙂 questo è un grande risultato per Capo Verde!!! I produttori di questo prodotto si impegneranno ora ad ottenere un certificato di qualità, in modo da poter arrivare un giorno ad esportarlo.
Come premio hanno ottenuto l’appoggio e la cooperazione italiana per migliorare la produzione.
In Novembre verrà dall’Italia una delegazione degli organizzatori della fiera, per discutere di nuovi progetti in questo campo agro-alimentare, attuabili in Capo Verde.
Bisogna aggiungere che nel 2002 sempre grazie alla cooperazione italiana era stata costruita e messa in funzione una fabbrica per la produzione del formaggio. Questa fabbrica fu poi abbandonata … le ragioni dell’abbandono non sono ben chiare …
Ora, dopo questo strepitoso successo, i produttori si dicono pronti a riprendere la lavorazione riaprendo la fabbrica e puntando anche sulla produzione di altri derivati del latte, tipo lo yogurt.
Auguri quindi ai produttori e Viva il formaggio di S.Antao!! 🙂
http://viajar.sapo.cv/noticias/sa-queijo-do-planalto-norte-entre-os-melhores-do-mundo
Il quarto a livello mondiale!!! Gli esclamativi son d’obbligo a fronte di tale notizia. Che dire? Forse c’erano solo quattro partecipanti 🙂
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Si, ma infatti qui le sparano sempre grosse ahahahah. Se hai visto ho messo un altro articolo giorni dopo che chiariva che si, sono stati premiati per diversi motivi … ma certamente non si può paragonare questo formaggio ai migliori del mondo 🙂 Come sospettavo fin dall’inizio. Ma vedi, i capoverdiani sono molto ma molto orgogliosi e quando arrivano a fare qualcosa di buono o di bello, se la tirano un sacco; per esempio sono andati sul Guinnes dei primati per aver fatto una enorme cachupa. Loro sui giornali hanno scritto che hanno vinto per la cachupa più grande del mondo 🙂 Peccato che è un piatto strettamente nazionale che nessun altro paese fa e quindi … non erano in competizione con nessuno, bastava farla molto grande e stop. Fa un po’ sorridere questa loro voglia di primeggiare e questa enorme sicurezza di saper fare tutto, ma è parte del loro carattere, della loro ingenuità e si può capirli. I mezzi a loro disposizione sono quel che sono e la voglia di essere come i Paesi industrializzati dell’occidente è tanta; piano piano arriveranno a fare sempre meglio di sicuro.
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confermo! il Progetto è stato completato dall’Università di Torino
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Wow 🙂 Grazie mille per la buona notizia Adriana!!!
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